Давно хотела прожить метаморфозы Бабочки через куклы или танец. Мы готовили тренинг. И двигались  последовательно по стадиям. Здесь меня лично ждали сюрпризы.  Я попрощалась со своими стереотипами, что «гусеница –  страшная и толстая», и «бабочка – красивая и легкая»…

 

Стадия «Гусеница»  - стадия  наполнения, напитывания. Меня охватила тревога, я хотела поскорее проскочить эту стадию. К моему большому удивлению, оказывается,  я не люблю есть, глотать, смаковать и пережевывать. Я, как аллигатор, глотаю большие куски и завязываю с едой поскорее. Ком в горле, не люблю прохождения пищи через него. Моя  кукла - гусеница получилась в хорошем тонусе, и даже очень симпатичной. У меня появилось уважение к ней, к ее работе, ее миссии. Поняла, что ее часть огромна и важна.  Я не хотела переходить к следующей стадии – «убивать» ее, расставаться с ней…

 

Стадия «Куколка» - стадия «умирания». По спине пробежал холодный пот, мы начали этап  окукливания –пеленания. Я шла со смирением, и мне даже нравилось. В теле проснулось знакомое ощущение – теплота от шерстяного одеяла, когда мои ноги в детстве болели, мама часто смазывала согревающей мазью и окутывала пледом. Или еще более  раннее забытое воспоминание – меня укачивают и убаюкивают, и мне не больше года… На этой стадии мне хорошо, я бы была в этом вечно. В реальной жизни, я не боюсь проходить кризисные моменты, уходить в берлогу, погружаться в самонаблюдение, заниматься излишним самокопанием. Но в какой-то момент, надо выходить из норы и идти в Мир… и здесь я тоже торможу, как и с гусеницей… Был сон, что подтвердило теорию, что куклы работают с бессознательным, сон про затопление  темной густой жидкостью помещения, в котором  я захлебнулась, а потом проснулась в том же сне, но в другом теле и  с крыльями)))…

 

Стадия «Бабочка» - стадия «Возрождения». Танец  Любви, и плоды, которые оставляю в Мире. Как гусеница, я питаться не научилась, и было ощущение, что сил нет на Танец Любви, отношения, спаривание. Вроде имею дело с легким шифоном, органзой и шелком, а ощущение «погрузки ящиков» не оставляло. Вместо радостной  бабочки получился печальный кузнечик. Работу отложила на следующий день.  Со второго раза дело шло охотней, но «погрузка  ящиков» все же была, крылья дошивала с огромной усталостью и вялостью. Почему-то я не завидую судьбе бабочки, представьте на минуту, что Вам надо управлять двухметровыми парусами вместо рук. Огромный труд. Бабочка долго не живет, ее задача – оставить свои плоды…Красота и легкость, Вы уверены?

 

Такая работа с куклами – хорошая диагностика. А метаморфозы Бабочки, как и куклу –Змею(символ трансформации), я думаю, можно делать несколько раз. Можно отследить свои паттерны, ответить на вопросы. Как у меня с напитыванием? Напитываю ли вообще себя? Что у меня с переходами? Где я застреваю? Мне хорошо в коконе/берлоге/норе, зачем вообще идти в Мир? Танец Любви – легко или тяжкий труд? Щедро ли я делюсь своими плодами, проектами? Оставляю ли плоды в Мир? На какой стадии я получаю ресурс, а где хочу проскочить?

 

Для вдохновения - мультфильм «Гагарин» в тему))).