Когда Александр Македонский пришёл в Аттику, то, разумеется, захотел познакомиться с прославленным «маргиналом» как и многие прочие. Плутарх рассказывает, что Александр долго ждал, пока сам Диоген придёт к нему засвидетельствовать своё почтение, но философ преспокойно проводил время у себя. Тогда Александр сам решил навестить его. И, найдя Диогена в Крании (в гимназии неподалёку от Коринфа), когда тот грелся на солнце, подошёл к нему и сказал: «Я — великий царь Александр». «А я, — ответил Диоген, — собака Диоген». «И за что тебя зовут собакой?» «Кто бросит кусок — тому виляю, кто не бросит — облаиваю, кто злой человек — кусаю». «А меня ты боишься?» — спросил Александр. «А что ты такое, — спросил Диоген, — зло или добро?» «Добро», — сказал тот. «А кто же боится добра?» Наконец, Александр сказал: «Проси у меня чего хочешь». «Отойди, ты заслоняешь мне солнце», — сказал Диоген и продолжил греться. 

Откажись от Вавилона внутри...

Глаза закрываются от скуки... Идет мерное чтение сценария к фильму... воздух согревается в комнате... кофе не спасает...люди что-то горячо обсуждают... кофе совсем не помогает...
То, что раньше питало сердце, сейчас дико раздражает, скрипит в ухе, звенит в голове... фраза...

Откажись от Вавилона внутри...
Хочу, чтоб решилось само...
Хочу, чтоб Вавилон отказался от меня сам...
Духи, помогите! Духи, не слышу вас!
Откажись от Вавилона внутри!!!
Кто-нибудь другой создаст великие костюмы!
Не ты! Сил нет совсем! Жизнь одна! Она истекает! У тебя много других дел!
Откажись от Вавилона внутри!!!
Вавилоны людские от нелюбви к себе! 
Ты любишь себя! Ты за живую жизнь! Ты здоровеешь!
Вавилон больше не для тебя! 

Есть два примера...
Один - фотопроект Образов в восточных костюмах. Мы не строили Вавилон здесь, мы не ожидали больших успехов, мы шли из расслабления, вдохновения, удовольствия! Но проект стал закручиваться сам, он живой, он притягивает большие возможности, он живет сам по себе! Его ведут духи! Проект мелкий, но внутри он крупный!
Другой - КИНОпроект, исторический, масштабный, с большими амбициями! Здесь Вавилон строят! И режиссер, и сценарист, и генеральный продюсер! Не осознавая своих возможностей, своего ресурса, бюджета! Не стоят на земле, улетают! Проект стал проседать, уменьшаться, чахнуть! Он идет из напряжения, из желания "нравиться всем", "получить хорошую оценку"! Чем больше нехватки любви, тем больше необходимость оценки. Ее, любви, всё равно не получить, даже если собрать самые высокие награды и Оскары!!! Так и получается, что хоть и проект крупный, но мелкий внутри!

 

Когда мы ищем бессмертность? Когда нам нужны Вавилоны? Когда мы ищем Вечность?  Когда не принимаем свою конечность. Когда не принимаем смерть, конечность жизни.  Когда мы бессмертны, тогда у нас виллы в 50 комнат, огромные гардеробные с раздвижными полками и коллекцией 1000 пар туфель, несколько дорогих машин, и тогда мы функционируем для этого образа жизни. Нам кажется, что мы будем жить вечно, у нас вагон времени, мы никогда не постареем, не умрем...


Откажись от Вавилона внутри...